料理教室7/26
春節料理(旧正月)
師曰「河南省の春節料理は油物が多い。その理由は内地で貧しかった為。
美味しい素材を揃えるのが大変だったので、油で処理した(油物は美味しい)。」
天麩羅粉
- 卵
- 五香粉
- 白胡椒
- 山椒
- 塩
- 天麩羅粉
- 強力粉
- 片栗粉
- 水
水の分量はサラサラぐらいに(かなり多め)。
牛骨スープ
牛大腿骨(膝)を長時間煮込み、灰汁を抜く。
澄んできたら水で戻した椎茸、昆布及びその出汁を入れる。
焼いたトマトを入れる。最後に五香粉、山椒、白胡椒を適量入れる。
タレ
韮、大蒜を水が出るぐらいに叩き、
これを刻んだ玉葱、醤油、胡麻油、酢を合せたものに混ぜる。
具
- 牛
- 豚
- 鳥
- 蓮根
- 茄子
上記を天麩羅粉につけ、高温の油で焼き色が付くまで揚げる。
皮を剥いた大蒜、一口大に切った厚揚げ、肉団子を素揚げにする。
(肉団子:牛挽肉、片栗粉、卵、醤油、料理酒、胡椒、山椒、五香粉、小麦粉、生姜、長葱)
揚げた8品を丼に入れ、刻み生姜、煮しらたき、
牛骨スープ、スープ中の椎茸、昆布を入れる。
これを蒸し器で蒸し、完成。
タレをつけて戴きました。